12
09, 2008

Ответы Президента Сержа Саргсяна на вопросы журналистов (с.Ширакамут, Лорийская область)

album picture
Господин Президент, в последние дни Президент Турции по нескольким поводам озвучил оценки относительно своего визита в Армению и Ваших с ним контактов. А какова Ваша оценка?

Я думаю, что оценку визиту уже дали и армянское, и турецкое общества. Все исследования говорят о том, что подавляющее большинство общественности положительно оценило инициативу и визит уважаемого господина Гюля в Армению. Мы имели цель улучшить атмосферу, и, думаю, мы достигли своей цели. Во время переговоров г-н Гюль несколько раз сказал, что в Турции сегодня есть политическая воля, обратиться к существующим между нами проблемам. Считаю очень существенным, что он не обуславливает эти свои слова какими-либо другими обстоятельствами, это для нас чрезвычайно важно. Также я рад, что г-н Гюль поделился впечатлениями от нашей встречи с Президентом Азербайджана, и, думаю, что чрезвычайно важно, чтобы атмосфера переговоров, их дух и буква получили распространение. Во время встречи г-н Гюль сказал, что в случае необходимости он готов содействовать урегулированию армяно-азербайджанских отношений, и я с радостью принял это, потому что только ненормальный человек может отказаться от содействия. Содействие нужно отличать от посредничества. Я уверен, что любой шаг, который может помочь сопредседателям Минской группы решить этот вопрос нужно оценивать только и только положительно. Мы с г-ном Гюлем говорили и об одной другой турецкой инициативе: создании Кавказской платформы. Здесь также хочу, чтобы была четкость. Турки изначально говорили, что их инициатива не является альтернативой какой-либо другой структуре или формату, а направлена на улучшение атмосферы. Считаю естественным, что мы эту инициативу должны приветствовать, мы не имеем права вообще избегать какого-либо обсуждения, особенно если оно направлено на еще большее укрепление нашей безопасности. Контактов, разговоров будут избегать те люди, которым нечего сказать и они закомплексованы. У нас нет никаких комплексов, мы живем в этом регионе, имеем соседей, с некоторыми из которых у нас очень хорошие отношения. С одним соседом отношений не было до визита г-на Гюля, с другим соседом мы должны восстановить, улучшить наши отношения. И в этом плане мы должны быть и инициативны, и должны активно участвовать во всех контактах. Нам есть, что сказать, мы себя никогда не ограничивали и не будем ограничивать комплексом неполноценности.

Мы не хуже кого бы то ни было, мы и не ставим себя выше кого бы то ни было, ко всем относимся с уважением и имеем желание, чтобы и к нам относились с уважением.
Добавлю, что вчера я получил письмо от г-на Гюля, в котором он очень высоко оценил наши переговоры и беседы, и вообще свой визит, а также последовавшую за футбольной игрой довольно длительную встречу министров иностранных дел. Это, думаю, для вас должно что-то значить.

Господин Президент, после футбольной игры Вы пожали руку Президента Турции, и в том случае, когда армянские любители футбола были немного разочарованы. Вы не были обеспокоены, что это поймут иным образом, или вообще не поймут.

Знаете, я не был разочарован, но и я испытал боль. Испытал боль и тогда, когда сборная Армении проиграла сборной Испании. Одно дело – испытывать боль, другое – достойно переживать эту боль.

Вообще, я думаю, что эта встреча, несмотря на то, что со спортивной точки зрения не была встречей высокого класса, но была честной спортивной борьбой, и мы все стали свидетелями, что сильный победил, в данный момент сильный победил. Вообще, мы должны понять состояние наших футболистов в тот день: так получилось, что последние две игры они встречались с европейскими сборными номер один и номер три. Да, очень велико было желание, но оно не осуществилось. Все нормальные люди должны так поступить после любой борьбы, когда проигрываешь, нужно эту борьбу завершить, поздравив победителя. Иначе, я не представляю. Пожимая руку господина Гюля, я этим выполнял не только свою обязанность, в качестве гостеприимного Президента, а также хотел сказать, что каждый из нас обязан достойно нести свою боль, свое поражение. Я должен вам сказать, что в Пекине я также поступил, когда азербайджанский борец победил нашего борца: встал и поздравил Ильхама Алиева, но это привело к тому также, что в тот же день вечером в другом зале он поздравил меня. Если мы будем комплексовать, если мы будем пытаться всегда находить оправдание своим слабостям, говорить, что судья нехорошо свистнул, погода была ветреной и так далее, не сможем достигнуть успеха. Уверен, что и любители спорта, и большая часть нашего народа правильно оценили этот шаг.

Господин Президент, после ухудшения российско-грузинских отношений перед Арменией была своего рода трудная задача: суметь продолжать исторически сложившиеся отношения с двумя дружественными государствами. Насколько нам это удалось?

Думаю, все те, кто следили за нашими действиями, должны сказать, что мы были и искренни, и справедливы в своих действиях. Всегда так было, и сегодня так есть и, уверен, в будущем также будет так, что мы, действительно, с Российской Федерацией имеем стратегические отношения, являемся стратегическими партнерами, и судьба так распорядилась, что тысячелетиями мы соседи с грузинами. Мы должны суметь исполнить наши обязательства как соседи и как стратегические партнеры. Если сможем это различать и быть искренними, думаю, достигнем успеха. Я обо всем этом говорил в Сочи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, и в ближайшее время, вероятно, посещу Грузию, и об этих вопросах буду говорить с Президентом Грузии.

Господин Президент, в последние дни в прессе самой обсуждаемой темой было решение исполнительного органа РПА о предложении кандидатуры уже бывшего руководителя Администрации президента Овика Абрамяна вместо председателя Национального Собрания РА Тиграна Торосяна. Как Вы это прокомментируете?

Я думаю, что решение само за себя уже говорит. Республиканская партия прошла через двое выборов, свои задачи во время этих выборов выполнила и теперь приступила к делу повышения эффективности аппарата государственного управления. Если оценить двух опытных политических деятелей, а я пробую это сделать вместе с моими однопартийцами и коллегами, то должны придти к выводу, что в случае Овика Абрамяна возможно повышение роли Национального Собрания. Я считаю, что Овик Абрамян своими организаторскими способностями может эту задачу решить. Тигран Торосян может своими знаниями, своими умениями придать очень хорошую силу другому органу, в другом направлении. Здесь я ничего необычного не вижу. Я считаю необычным то, что в некоторых средствах массовой информации видны крокодиловы слезы, и не известно почему, те средства массовой информации, которые неделю, десять дней тому назад наносили Тиграну Торосяну личные оскорбления, сейчас пытаются защитить его. Тигран Торосян в защите не нуждается. Мы ценим его заслуги, знания, мы ценим пройденный им путь, в то же время считаем, что каждый из нас должен работать там, где может достичь еще больших результатов.

Господин Президент, два дня назад отпущен на свободу Армен Саргсян, который был осужден за организацию убийства тележурналиста Тиграна Нагдаляна. Каково Ваше отношение к этому, можно ли это считать помилованием?

Месяцами раньше Армен Саргсян обратился ко мне, и, учитывая состояние его здоровья и некоторые семейные обстоятельства, просил о помиловании. Нет, эту ситуацию я не считаю помилованием, потому что он не был помилован, я данными мне полномочиями сократил срок отбывания наказания. И после этого он обратился в суд, который, по всей вероятности, учитывая указанные мною причины, и по существу считая, что наказание уже послужило своей цели, и Армен Саргсян может исправиться окончательно, также находясь на свободе, принял такое решение. Такова реальность.

← К списку