09
04, 2010

Брифинг Президента Сержа Саргсяна для средств массовой информации в ходе визита в Тавушскую область

album picture
Господин Президент, как Вы оцениваете инициативу основания международной школы в Дилижане?

Очень высоко оцениваю. Я в своем кратком выступлении сказал, что эта программа чрезвычайно важна по ряду обстоятельств, и мы должны всячески содействовать ей. Хочу еще раз выразить благодарность господину Рубену Варданяну за эту хорошую инициативу и призвать все наши государственные органы, службы, поддерживать эту программу.

Я уверен, что в 2013 году мы увидим 500 детей в этой школе, желательно, чтобы, в первую очередь, из Армении.

Господин Президент в последние дни самая обсуждаемая тема - состояние экономики и влияние всемирного кризиса. Как Вы оцениваете осуществленные Арменией шаги в направлении преодоления кризиса? На каком этапе мы сегодня находимся?

Кризис нанес очень тяжелый удар нашей экономике. Мы были вынуждены с одной стороны противостоять экономическому спаду, с другой стороны, делать так, чтобы последствия кризиса не были очень тяжелы для наших граждан, и в первую очередь, для социально необеспеченных слоев. Думаю, очевидно, что правительству удалось не сократить какую-либо социальную программу, не сократить и не задержать заплаты, социальные пособия и пенсии. Это считаю очень положительным явлением. Думаю сегодня мы находимся на этапе восстановления, поскольку уже третий месяц отмечается экономический рост. 20-ого числа этого месяца уже узнаем, каковы результаты первых трех месяцев, но уже знаем, что в предыдущие два месяца экономика имела 3,1 процента роста. Это почти столько, каким был экономический рост в первые два месяца 2008 года. Кризис преодолевается не только посредством инвестирования в экономику, не только чисто экономической деятельностью, а в первую очередь - в сознании. Мы все в своем сознании сейчас обязаны видеть преодоление кризиса. Те люди, которые говорят, что в Армении кризис полностью преодолен, если исходят из той точки зрения, чтобы сформировать позитивные ожидания, чтобы население начало тратить, строитель - строить, покупатель машин - покупать и так далее, то сказанное ими можно приветствовать. А если говорят, чтобы продемонстрировать проделанную работу или ищут места для гордости, я это, конечно, не считаю важным и ценным. И все те, которые говорят, что Армения в глубоком кризисе, они тоже, вероятно, имеют право высказывать такое мнение. Если высказывают мнение, чтобы заинтересовать правительство, чтобы оно более интенсивно работало, - это одно, Но если говорят, чтобы ситуация еще ухудшилась, чтобы сформировать плохие ожидания, - это абсолютно другое дело, и подобные подходы для меня не приемлемы.

Конкретизирую сказанное следующим: проделана достаточно большая работа, и она оценена специализированными международными организациями и оценена хорошо. Результат мы сегодня видим. Конечно, этого не достаточно, поскольку мы все еще находимся на этапе восстановления и обязаны осуществлять новые программы и обязательно отчитываться за те программы, о которых мы говорили прежде, поскольку кризис и здесь внес исправления. Но мы в ближайшем будущем будем говорить о ходе тех больших программ, относительно которых говорили год-полтора назад.

Господин Президент, ходят слухи об изменении состава правительства, в особенности, премьер-министра. Обоснованы ли эти слухи?

Эти слухи не обоснованы. Я сейчас не собираюсь менять премьер-министра или правительство. Когда такие разговоры бывали в то время, когда экономика переживала падение 15, 16 и 17 процентов, и, кстати, таких разговоров было меньше, чем сейчас, я это где-то понимал. То есть, если есть падение, значит можно думать, что наша экономическая команда не столь компетентна, не смогла противостоять кризису, или же не смогла предвидеть, что может быть глобальный финансово-экономический кризис и так далее. В то время подобные мнения, вероятно, имели право на жизнь. Но сегодня, когда экономика тихо-тихо восстанавливается, какой смысл говорить об изменении экономической команды?

Что касается изменения нескольких членов правительства, то это постоянный процесс. Министры всегда могут меняться, и это не имеет отношения к кризису или нашей общей экономической политике.

Много говорится о возвращении в большую политику Роберта Кочаряна. Насколько обоснованы эти разговоры?

А господин Кочарян когда удалился от политики, что сейчас должен возвращаться? Я считаю, что господин Кочарян всегда был в политике, и для меня очень странна эта напряженная реакция некоторых политических кругов, которую мы видим по отношению к любому действию Кочаряна, будь то поездка, путешествие или публичное высказывание мнения. Не понятно. В нашей стране нас учат уму-разуму, дают советы люди, которые в жизни не руководили двумя людьми, в жизни двух книг не прочитали. То есть люди, которые не могут рядом с Кочаряном даже показаться. Что, они могут высказывать мнение, а Кочарян - нет? Я считаю нормальным, что Кочарян выказывает мнение, посещает ту или другую страну. Что здесь есть странного? Где в мире таких вещей не бывает? Некоторым средствам массовой информации и политическим кругам я просто советую не искать того, чего не было. Если их цель привести какие-то силы или личности к столкновению - так они всегда имели эту цель. Бог с ними.

Господин Президент, много говорят также об опасности войны. Вы разделяете эту озабоченность?

А можете мне сказать, когда это не было опасности войны? Мы сейчас находимся в приграничной области. Спросите людей, когда не было такой опасности.

Такая опасность была в 1995г., 2000г, 2005 г. и такая опасность, да, есть также и сегодня. И будет, пока в нашем регионе не воцарится мир и стабильность. Просто для нашего народа эти опасности становятся более или менее предметными в основном в двух обстоятельствах. Первое - когда азербайджанцы, не имея иных методов начинают заноситься, проявлять милитаристское поведение. Не знаю, что является основанием для этого, потому что сегодня я не вижу их превосходства перед нами. Второе в этих обстоятельствах, когда в нашей внутренней жизни определенные силы пытаются спекулировать на этом обстоятельстве.

К сожалению, в Армении есть средства массовой информации, которые просто переводят на армянский язык азербайджанскую пропаганду, средства информации, цель которых, кажется, держать наш народ в страхе. Стыдно сказать, но когда выходящая в Ереване газета пытается провести сравнение между армянским и азербайджанским солдатом и пытается показать преимущества азербайджанского солдата, я не понимаю этого человека. Я не понимаю того журналиста, то средство массовой информации, которые обращаются к разным людям и говорят: если будет война, пойдете? Или говорят: вы власти, власть должна вести войну. Не понятно. Но мы все также должны осознавать, что, к сожалению, это вопрос типажа человека.

Я уверен, что в оппозиции, среди нейтральных людей есть многие, которые, не приведи Бог, если завтра что-то такое случится, будут в первых рядах. И во власти есть люди, которые, если такое случится, удерут. Мы уже однажды проходили по этому пути. Так что, это вопрос типажа человека.

А короткий ответ на Ваш вопрос следующий: нет, я не вижу опасности приближения войны. Хотя, помните, я по многим поводам говорил, что министр обороны всегда должен считать, что именно завтра могут начаться военные действия. Поэтому наш министр обороны, руководство министерства с утра до поздней ночи работают, в том числе и здесь, в Тавуше. Наша армия боеспособна, и если вновь, повторяю, не приведи Бог, случится такое, мы не будем застигнуты врасплох.

На фоне последних предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ как Вы оцениваете нынешних ход урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта?

Оцениваю нормально, как один из этапов этого процесса, как чисто рабочий. Ничего необычного нет.

Мы многократно заявляли, и сейчас также говорим, что ключ к решению проблемы не находится только в наших руках. Это конфликт. То есть, здесь есть борьба, переговоры, и решение проблемы зависит от всех сторон: от Армении, от Азербайджана, от Нагорного Карабаха, также от Минской группы. Если решится проблема самоопределения народа Нагорного Карабаха, остальные вопросы могут решиться очень скоро. Советую и вам, и нашему обществу, не увлекаться, прошу прощения за такую формулировку, сказками тех людей, которые говорят, что мы находимся в плохом положении, то переговоры на этом этапе протекают плохо, что переговорщики плохо ведут переговоры, что наши доводы не правильно представляются. И удивительно то, что об этом говорят те люди, которые на этом долгом этапе переговорного процесса были ответственными и важными ответственными. Судьба им дала тогда возможность найти решение очень быстро и в пользу армян, но, как видите, борьба еще продолжается.

В таких случаях с нескольких точек зрения не правильно говорить о деталях. Могу сказать только одно, что судьей является история. Если спустя годы мы вернемся к этой теме, тогда можем оценить и сказать - этот переговорщик хорошо вел переговоры, а тот другой - плохо, и по этой причине мы имели те или иные проблемы. Однако, с отдаления 2010 года можем сказать, какое решение нам предлагалось 10-13 лет назад, и Слава Богу, что мы на такое решение не согласились. А если мы на такое решение не согласились, то очевидно, что отныне решения хуже того, или такого же, не можем предложить нашему народу. Так что, относитесь к этим разговорам спокойно, как я и говорю.

Господин Президент, Ваш предстоящий визит в США обретает важность также в контексте текущего процесса с Турцией. Каких развитий можно ожидать?

Позвольте не давать на этот вопрос пространного ответа, потому что, как Вы сказали, есть важный визит, есть важные встречи, и, самое важное, - мы уже наше решение почти имеем. Но сейчас не правильно говорить о нашем решении. Мы его представим на суд нашему обществу спустя некоторое время, когда полностью убедимся в его правильности. В таким обстоятельствах самое важное - принять правильное решение.

← К списку