21
01, 2022

Устойчивое развитие предполагает предсказуемость, стабильность, рост, построение будущего – в «ADSW Talks» опубликована беседа с Президентом Арменом Саркисяном

В серии интервью «ADSW Talks», состоявшихся в рамках авторитетного международного форума «Неделя устойчивого развития в Абу-Даби (Abu Dhabi Sustainability Week, ADSW 2022), опубликована беседа с Президентом Республики Армения Арменом Саркисяном о мерах, которые предпринимает Армения в связи с проблемой климатических изменений, а также о значении устойчивого развития, стабильном будущем и других вопросах.

Вопрос: Почему устойчивое развитие столь важно?

- Устойчивое развитие предполагает предсказуемость, стабильность, рост, построение будущего. Многие думают, что мир изменился из-за COVID-а, однако я не согласен с этим мнением. Мир изменился, вот почему мы имеем COVID. Мир изменился, вот почему мы имеем популизм. Мир изменился, вот почему мы сегодня имеем политических деятелей, которые взаимосвязаны с развлечением (entertainment). Мир изменился… и так далее… В результате изменения мира возникло ощущение непредсказуемости, нестабильности.

Вопрос: Какие ключевые действия предпринимает Республика Армения в связи с проблемой климатических изменений?

- Армения в сотрудничестве с «Масдар» уже строит первую и, надеемся, в будущем построит вторую солнечную электростанцию общей мощностью в 400 мегаватт. Мы думаем даже о ещё одной станции мощностью 500 мегаватт, что является огромной мощностью для такой маленькой страны, как Армения.

Вопрос: Каковы некоторые решения, которые мы можем реализовать для противодействия климатическим изменениям?

- Мы все живём на одной планете, и неважно, какие позитивные действия ты осуществляешь в связи с климатическими изменениями, потому что даже если ты посадишь одно дерево, оно производит кислород для всей планеты. Таким образом твои действия, и негативные, и позитивные, могут иметь влияние на глобальном уровне.

Так что у меня есть предложение, потому что в Армении мы разработали математическую модель и финансовую модель (армяне хорошие математики и физики, и я один немногих президентов, имеющих докторскую степень в физике и математике, профессор)… Итак, мы разработали способ, как конвертировать твой негативный кредит в позитивный, и как конвертировать твои долги (финансовый долг, если ты малая страна и имеешь долг более крупной стране) в климат. Проще говоря, это можно объяснить так. Например, если я должен тебе, и я маленькая страна, а ты большая страна, и ты должен оплачивать свои углеродные кредиты международному сообществу. Тебе нужно время, чтобы конвертировать свое производство в нечто более «зелёное», а как купить это время? Я делаю тебе моё предложение. Скажем, я должен тебе, 100 миллионов долларов. Так, вместо того, чтобы заплатить тебе 100 миллионов долларов, и чтобы ты потом искал, как получить свои углеродные кредиты и как заплатить за них международному сообществу, я говорю тебе следующее. Я не заплачу тебе 100 миллионов долларов, а я посажу деревьев на 100 миллионов долларов. И я тебе отдам 100 миллионов долларов кредитов, поскольку я в них не нуждаюсь, я не произвожу СО2. Таким образом, это бартер: вместо того, чтобы отдать тебе деньги, я даю тебе кредиты.

Вопрос: Как ADSW помогает укрепить международное сотрудничество в вопросах устойчивого развития?

- Чрезвычайно важно, что есть этот форум, и мы можем искать пути, как сделать эту планету, этот мир более устойчивым, более стабильным, более предсказуемым. Вот почему я здесь, не уверен, уже во второй или в третий раз, чтобы внести свой маленький вклад в то, чтобы помочь особенно молодому поколению построить лучший, предсказуемый, стабильный и устойчиво развивающийся мир.

Вопрос: Каков ваш месседж молодому поколению, когда дело касается реагирования на климатические изменения?

- Работайте прилежно, учитесь больше, будьте молоды всю свою жизнь, потому что быть молодым означает ежедневно учиться. Тебе может быть 90 лет, но если ты каждый день учишься чему-нибудь новому и воодушевлён этим, то ты молод. Тебе может быть 20, но если ты не интересуешься тем, что происходит или не учишься или не способен учиться, то ты не молод. Так что оставайтесь молодыми вечно, учитесь каждый день, но также будьте свободны. Никогда не принимайте то, что вам говорят, как данность. Всегда подвергайте это сомнению и находите свои решения. Всегда помните, что основной ингредиент всех ваших решений, находятся ли они в поле технологий, науки и т.д., в вашем мозгу. Как получилось, что больше 100 лет назад великим учёным удалось решить проблему, связанную с поведением элементарных частиц? Все были в смятении – теория Исаака Ньютона не работала для электронов или протонов. Как они изменили? Как они решили это? Они изменили свой здравый смысл. Они изменили свою логику, свой подход, свою перспективу. И эти гении, как Алберт Эйнштейн и другие, как они до этого дошли? Посредством того, что рассматривали тот же вопрос в совершенно другом аспекте, имея совершенно другую перспективу. И иногда, если нужно, меняйте ваш здравый смысл, принципы вашей логики. Тогда вы достигаете чего-то. Так что будьте свободными для принятия вызовов и изменений. Не бойтесь.

Вопрос: Говоря об устойчивом развитии, каковы Ваши мечты на будущее?

- Меня зовут Армен Саркисян, и я уже имел четыре жизни. В первой жизни я был учёным, профессором физики и математики. Во второй жизни я был дипломатом и премьер-министром. В третьей жизни я был свободным человеком, занимался бизнесом и управлял своим академическим центром. В четвёртой жизни я временно, на семь лет, максимум, являюсь Президентом Армении. И я жду своей пятой жизни.

Все эти жизни я был полон решимости сделать эту планету лучше, прекраснее, зеленее. Я таким и останусь, наверняка, в своей пятой жизни и, может быть, в шестой также. Желаю всем успеха.

← К списку