07
08, 2008

Интервью президента Сержа Саргсяна китайскому информационному агентству "Синьхуа"

ВОПРОС: Господин Президент, назовите Ваши любимые виды спорта. Что бы Вы пожелали олимпийским сборным Армении и Китая? Какие надежды Вы связываете с олимпийской сборной Армении?

ОТВЕТ: Армения – спортивная страна. Наша маленькая страна известна в мире также благодаря знаменитым армянским спортсменам и славным страницам армянского спорта. Несмотря на небольшое население, Армения оставила довольно значительный след в истории мирового спорта, в биографии олимпийского движения. Один из армянских средневековых царей – Вараздат, согласно древним источникам, в 4 веке стал олимпийским чемпионом по борьбе. Уже в наши дни очень много армянских спортсменов обессмертили свои имена среди победителей и рекордсменов олимпийских игр. Так что, в армянах течет олимпийская кровь.

Невозможно не любить спорт. Я сам любитель спорта, являюсь руководителем Армянской шахматной федерации, вида спорта, где армянские и китайские спортсмены всегда показывали блистательные результаты, а наша сборная является действующим олимпийским чемпионам. Как и президент любой страны, я радуюсь, когда спортсмены моей страны побеждают, печалюсь - когда чего-то не хватает для достижения хороших результатов. Сегодня, в Армении, как и во всем мире, внимание всех приковано к Пекину. Принимаю знаменитый олимпийский лозунг, но думаю, что каждый армянский спортсмен поехал в олимпийскую столицу для того, чтобы показать хороший результат и в случае возможности завоевать олимпийские медали. Я еду в Пекин в хорошем настроении, я буду рядом с нашими спортсменами и буду поддерживать их.

ВОПРОС: Как Вы думаете, имеет ли спорт связь с политикой?

ОТВЕТ: Спорт в первую очередь – это дружба, потом - только соревнование. В мировой истории много удачных примеров того, как спорт содействует улучшению отношений, установлению дружбы между странами и народами.
Вспомним хотя бы то, какой большой была роль турнира по настольному теннису в Китае, так называемая дипломатия «Пинг-понга» в первой середине 70-х в деле урегулирования китайско-американских отношений. Уверен, что спорт и впредь будет открывать новые двери для дружбы между народами разных стран.

ВОПРОС: После Вашего визита в Китай в качестве министра обороны Республики Армения прошло 7 лет. С каким настроением Вы едете в Китай на сей раз? Как Вы оцениваете работу китайского Правительства в подготовке олимпийских игр?

Ответ: Вы правы, прошло 7 лет со дня моего последнего визита в Китайскую Народную Республику. Тогда я был министром обороны Армении. Мой последний визит в вашу большую страну оставил на меня неизгладимое впечатление. В последнее время я внимательно слежу за развитием Китая, радуюсь успехам трудолюбивого и миролюбивого китайского народа. Сейчас, я отправляюсь в вашу страну с большим желанием воочию увидеть и с большим интересом познакомиться со всеми изменениями последних лет.

Не сомневаюсь, что Китай и китайский народ сделали все возможное , чтобы спортсмены и сотни тысяч болельщиков, были в восторге от высокого организационного уровня XXIX летних олимпийских игр. Знаю, что олимпийская сборная Китая также серьезно подготовилась к этому большому смотру сил. Желаю удачи и побед олимпийцам двух наших стран.

ВОПРОС: Дружба между народами Армении и Китая имеет богатую историю. В последние несколько лет двусторонние отношения развиваются быстрее и динамичнее. Как вы оцениваете перспективы развития отношений между двумя странами, в каких конкретных сферах Армения видит перспективу более тесного взаимодействия?

ОТВЕТ: Китай для нас является дружественной страной. Сегодняшний высокий уровень отношений имеет прочную юридическую основу, которая включает более 40 межгосударственных и межправительственных соглашений. В политической плоскости наши отношения характеризуются отсутствием какой-либо проблемы, наличием совпадающих или близких позиций по региональным и международным вопросам. В Армении с большим уважением следят за ходом преобразований по модернизации, развитию и становлению динамичного социалистического общества, осуществляемых руководством Китайской Народной Республики.

Последние годы в несколько раз вырос объем товарооборота между нашими странами, приближается к концу один из крупнейших совместных проектов «Шанси-Наирит», строительство завода по производству хлоропренового каучука с годовым объемом в 30 000 тонн вблизи города Датон. Намечаются также сдвиги в сферах сельского хозяйства, высоких технологий и гуманитарной области. Разрабатываются долгосрочные проекты взаимодействия в области спорта и культуры. Несмотря на все сказанное, я вижу большой потенциал взаимодействия между нашими странами и нужно продолжать работу в этом направлении.

Армения с большим воодушевлением приняла приглашение участвовать на выставке «Экспо - 2010», которая состоится в Шанхае. Здесь мы попытаемся продемонстрировать как наши достижения, так и потенциал активизации отношений между Арменией и Китаем.

Мы искренне заинтересованны в расширении присутствия Китая в регионе, что, несомненно, положительно отразится на всем Южнокавказком регионе. Мы приветствуем успехи и достижения Китая на международной арене в последные годы. Как постоянный член Совета безопасности ООН, Китай играет очень важную роль в мировой политике. Китай является ответственным членом мирового сообщества и мы чувствуем непредвзятую и взвешенную позицию Китая по многим международным и региональным вопросам.

← К списку