08
02, 2019

Быть президентом – это одновременно и работа, и миссия. Интервью Армена Саркисяна журналу Society

Президент Республики Армен Саркисян дал интервью австрийскому журналу Society, ответив на вопросы об истории Армении, его функциях в должности Президента, армяно-австрийских отношениях и других темах.

- С апреля 2018 года Вы занимаете должность Президента Республики Армения. Расскажите, пожалуйста, немного во вашей стране.

- Армения всегда имела динамичное, бурное и богатое историческими событиями прошлое, особенно в том, что касается культуры, искусства и музыки, но также, к сожалению, в плане трагедий. Более 1700 лет назад Армения была первой во всем мире, принявшей христианство. В 11 веке армянская династия Багратидов лишилась своего Королевства Армении. Позже, страна лишилась Армянского Королевства Киликии – главного бастиона крестоносцев. Несмотря на эту утрату армяне были всегда хорошо организованной и очень активной нацией, и её силой и эмоциями управляли церковь и окружающие общины. В начале 20-го века Армения столкнулась с трагедией массового уничтожения – по причине Геноцида армян, совершённого Османской Империей, миллионы моих соотечественников лишились жизни. У каждой семьи есть своя история, связанная с теми трагическими событиями. Семья моей бабушки потеряла своего первого ребёнка из-за Геноцида. Эта трагедия создала большую волну армянской диаспоры в мире – от Соединённых Штатов до Австралии или Франции. После того мы обрели свою независимость 100 лет назад, но вскоре после того, как в 1918 году была провозглашена Республика Армения, она стала частью Советского Союза. Присоединение обернулось проблемами, в особенности в Нагорном-Карабахе в других местах. Мы надеемся разрешить их в 21-ом веке.

- До того, как стать Президентом Республики Армения, вы служили дипломатом в Великобритании, так что Вы знаете дипломатию во всём её блеске?

- Дипломатия – это ремесло, и мне посчастливилось встретиться с великими мастерами этого искусства. Вы могли бы сказать, что я прожил несколько жизней. Первая была отмечена моей страстью к теоретической физике и релятивистской астрофизике. Позже я стал дипломатом, служа во многих странах, даже в семи странах одновременно, а затем в качестве главного Посла по Европе в Лондоне. Моей третьей карьерой была моя консультативная деятельность в больших компаниях, таких как British Petroleum, помогая им делать бизнес в Евразии. У меня также были офисы в Вене, как у нештатного советника компании сферы высоких технологий. Мы создавали игры, в основном представленные в Китае и Корее. Быть Президентом – это и работа, и миссия в одно и то же время, потому что это с одной стороны – моя обязанность, как Президента Армении, но с другой стороны, мне действительно очень нравится это делать.

- Каковы Ваши основные цели как Президента Республики Армения?

- Самые важные пункты – это разрешение конфликтов и развитие Армении в целом. У нашей нации есть большие шансы в 21-ом веке. Наша сила не в природных ресурсах, но в человеческих ресурсах. Мы – маленькая страна но глобальная нация, в России, к примеру, проживает столько же армян, сколько в самой Армении. В 21-ом веке это преимущество, потому что мир становится меньше, а жизнь – быстрее. Крупнейшими компаниями в мире являются не нефтяные или газовые компании, а компании ИТ, такие как Apple и Google. У Армении есть шанс стать частью так называемого виртуального шёлкового пути – торгового маршрута технологий и коммуникаций. Шёлковый путь уже существует как глобальная сеть людей, связанных друг с другом виртуально и это то поле, где вы можете расширять своё влияние сегодня. Это может стать веком Армении, если мы воспользуемся своим преимуществом глобальной и высоко образованной нации, которая очень хорошо интегрирована во многие общества. К тому же мы единственная страна в нашем регионе, которая имеет прочные отношения и с Европейским союзом, и с Евразийским экономическим союзом.

В парламентской республике Президент не является лидером исполнительной власти страны, но он функционирует как глава государства, показывая нации путь, видение или стратегию. Только концепция с конкретным планом может гармонично вписаться в тенденции этого мира. Президент должен определить каковы сильные и слабые стороны и найти место страны в мире. Мир становится меньше, и он более взаимосвязан, а следовательно, национальный интерес Армении лежит вне её границ.

- Кто ваши основные партнёры во всем мире?

- Исторически мы имеем хорошие отношения с Россией. В прошлом часть Армении была частью Российской Империи, и Россия нас поддерживала в трудные времена. У нас также очень хорошие связи с нашими соседями Ираном и Грузией. Вообще, Армении нужно продолжать поддерживать глубокие и хорошие отношения с Россией, углублять отношения с Европейским Союзом и с Китаем, и ей определённо нужно иметь очень хорошие отношения с Соединёнными Штатами и другими странами.

- Ваша страна недавно имела очень высокий показатель роста. Какова причина этого?

- Могло быть несколько причин: либо правительство достигло успеха, люди хорошо работали, международные условия были благоприятными, либо сложилась комбинация этих факторов, но я думаю мы могли бы иметь даже более высокий показатель роста. Армения имеет один из лучших банковских секторов во всём регионе и также лучший ИТ сектор.

- Что Вы думаете об отношениях между Австрией и Арменией?

- Я готов к более глубоким отношениям. Мы высоко ценим вашу позицию в вопросе признания Геноцида армян, а также вашу поддержку идеи, что нет иного решения Нагорно-Карабахского конфликта, кроме политического. Я ожидаю моих будущих обсуждений с Президентом Австрии, Правительством и Премьер-министром, чтобы продвигать и развивать наши отношения, не только в политическом, но и культурном аспекте. В каком-то смысле я являюсь послом Австрийской культуры, так как я уже 18 лет бываю на озере Фушльзее и в Зальцбурге. Какой-нибудь другой президент так делает?

- Какая была последняя книга, которая произвела на Вас глубокое впечатление?

- Я обычно много читаю. Но книга, которая сейчас больше всего меня занимает – та, которую я сам пишу. Она о том, как работает политика в 21-ом веке, и я назвал её «Квантовая политика».

- Что, по Вашему мнению, важнее всего в жизни?

- Есть несколько основных вещей, которые важны в жизни: время, к примеру, одно из этих вещей. Мы все имеем определённое количество времени на этой планете, и лишь немногие вещи более ценны, чем время, такие как любовь к близким людям или любовь к своей стране. Вы можете пожертвовать своё время ради любви. Так, если вы не любите свою работу, зачем вам её делать?

← К списку