03
11, 2020

«Есть лишь один путь – переговорный. Всё остальное ведёт в тупик – исторический тупик», - эксклюзивное интервью Президента Армена Саркисяна РБК

Президент Республики Армен Саркисян дал эксклюзивное интервью российской телекомпании РБК.

Телекомпания РБК: Господин Президент, здравствуйте. Благодарим Вас за предоставленную возможность вот этого интервью в условиях, когда ситуация в Нагорном Карабахе, видимо, приближается к апогею и сейчас там на первом плане, конечно, по понятным причинам, война. Но её корни, возможно, нужно искать в прошлом. Вот, если оглянуться, мог ли СССР решить Карабахский вопрос?

- В 1920 году современная проблема была создана, так как решением руководства того времени Советского Союза Карабах был отдан в часть Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Ну, тогда можно было его решить, не сделав этот ход. Дальше уже 70 лет. 70 лет было у Азербайджана, более 70 лет для того, чтобы создать необходимые условия для мирного сосуществования армян и азербайджанцев в Карабахе. В 1920 году в Карабахе жило около 350 тысяч людей, из которых 90-95% были армяне. В 1990 году там жило уже 150 тысяч - люди уехали оттуда. Естественно, потому что не было никаких условий. Школы не работали армянские. У молодёжи не было возможности развивать свою жизнь, свою деятельность, создавать нормальные семьи. Поэтому люди уезжали оттуда.

А после распада Советского Союза начались события, которые стали совершенно открытыми индикаторами целей Баку. Происходили массовые этнические чистки армян. Это в конце 1980-ых годов в Сумгаите, в Баку, в Мараге. Я говорю о беженцах. Больше, чем миллион армян покинули Азербайджан, все эти города, и дальше была развязана война против Нагорного Карабаха.

Сегодняшние события, в том числе и массированные удары Баку по гражданским объектам Карабаха в очередной раз доказывают именно эту ситуацию.

Телекомпания РБК: Как, по-Вашему, почему после развала Союза на карте образовалось так много проблемных точек, в том числе и горячих? И была ли возможность избежать этого?

- Перед тем, как ответить на Ваш этот вопрос, я бы хотел вернуться к тому вопросу, о котором мы с Вами говорили, насчёт Карабаха. Здесь очень важно понять суть проблемы Карабахской. Потому что есть разные интерпретации. Вы часто очень, наверное, слышали, что Азербайджан поднимает вопрос о территориальной целостности. Это территориальная целостность чего? Того что Советский Союз, Советское руководство в начале отдали под покровительство Азербайджана Карабах на 70 лет? Это не только вопрос о праве Нагорного Карабаха решать свою судьбу самим. Но самое главное здесь сегодня, после 70 лет советской власти, после 30 лет независимости – создания Республики Арцах в Нагорном Карабахе, очень важно понять, что независимость для карабахских армян это не цель, а единственная гарантия безопасности выживания и построения своей жизни и прогресса. То есть, это не цель. Это единственная гарантия безопасности для этого народа. И поэтому, отсюда и исходят многие вещи.

Потому что идеология была советская. В принципе, советские руководители, отцы создания советской политики и философии, они не думали о нюансах или деталях, которые связаны с культурой, с прошлым, с историей, с религией – всё это было второстепенно для великих того времени, создателей Советского Союза, и считалось, что в течение многих этих лет, которые впереди Советского Союза, можно будет создать нового гражданина Советского Союза, и все эти нюансы, так сказать, будут никому не нужны, и поэтому никто не обращал внимания на очень многие болезненные [вопросы] и проблемы, которые были на всей территории Советского Союза.

Естественно, после развала, всё это раскрылось. И не только в Карабахе.

Телекомпания РБК: Почему Армения до сих пор не признала официально Нагорный Карабах?

- Ну, почему Армения не признала Нагорный Карабах?.. Можно ответить следующим: что армяне всё-таки, наверное, оптимистичный народ и правильно думающий. Потому что мы думаем, и, мне кажется, мы правильно думаем, что окончательного решения статуса Нагорного Карабаха мы можем достичь только путём мирных переговоров. Другого пути нет. Любое военное решение – оно не окончательно. Любое военное решение, любая война – это потеря огромного количества человеческих жизней со всех сторон. И поэтому, если бы Армения признала Нагорный Карабах, это бы означало, что… а что дальше-то? О чём будут тогда переговоры?

Для переговоров, для Армении, для Карабаха и для Азербайджана были созданы все условия. Это Минская группа ОБСЕ и три сопредседателя. Лучше, я не знаю, нельзя придумать в мире сегодня: это Россия, это Франция и Америка. И вот эти 26 лет после перемирия 1994 года, вот эти переговоры шли. И говорить о том, что они были неудачные, я бы не согласился, потому что переговоры такого характера, вообще решение такой проблемы оно очень сложное, но в ней очень много нюансов, деталей. В принципе, во время переговоров решались очень многие детали этого вопроса. И вот, после 26 лет или больше 20 лет переговоров, в принципе, стороны дошли до такого уровня, когда нужно было уже думать о компромиссах и политических решениях. То есть нужно было проявить политическую волю и идти дальше. Но обрывать переговоры из-за того, что ты чем-то недоволен, мне кажется, это неправильный путь, потому что окончательного решения военным путём нельзя достичь. Ни в коем случае. Есть единственный путь – через переговоры. Это не только в случае Карабаха, это в общем-то в любых конфликтах по всему миру.

Ну а армяне, с другой стороны, как я начал говорить, они оптимисты: после перемирия 1994 года они стали возвращаться, стараться возвратиться к нормальной жизни. Строили школы, строили больницы, детские сады, восстанавливали экономику, строили дороги, и все мечтали, что в конечном итоге через переговоры мир будет достигнут, и они смогут жить в мире, в гармонии и иметь нормальные отношения со своим соседом – Азербайджаном, но вот, сентябрь 2020 года.

Телекомпания РБК: Господин Президент, почему война случилась вот именно после бархатной революции, когда к власти в Армении пришли демократические силы во главе с господином Пашиняном?

- Я, во-первых, не думаю, что нужно связывать это только с бархатной революцией или с моментом. В принципе, можно было сказать следующее и вопрос задать. Почему именно тогда в сентябре 2020-го начались? Потому что Америка была занята предвыборными баталиями? Потому что в мире был коронавирус, и все были заняты, все воевали на другом фронте – на фронте здравоохранения? Потому что сегодня влияние Турции на Азербайджан – это огромное влияние? Потому что… Очень многие факторы работали здесь.

Я не из тех людей, которые считают, что нужно анализировать политику или политическую ситуацию, или конфликтную ситуацию, базируясь только на личностные отношения или на вклад определённых личностей. Вот эта война готовилась, естественно, не начиная, допустим, с 2018 года. Явно видно, что она готовилась годы, и годы, и годы.

Телекомпания РБК: Господин Президент, вот Вы интересный момент подметили – время. Оно, как говорят, «время и место». Может быть, и внутренняя ситуация в Армении тоже поменялась? Вот насколько сильны стали националистические силы в республике?

- Во-первых, я бы хотел чётко сказать, что националистических сил я не вижу в Армении. Знаете, всё зависит от определения, что такое националистические силы и что такое национализм. Мне кажется национализм – можно дать его определение таким образом. Есть понятие патриотизм. Это когда человек любит свою родину, готов делать всё, что возможно, для будущего своей страны, для будущего и экономически, и политически, и в военном смысле. Я бы сказал, что армяне, и не только в Карабахе, но и в Армении, и во всём мире армяне, вообще-то патриоты. Но национализм – это, вроде, какая-то мутация патриотизма, когда это патриотизм без здравого смысла или логики, или человеческих ценностей. Я точно уверен, потому что я живу в Ереване, что национализма, как такового, в Армении нет. И не было. То есть, наоборот, я Вам сказал, армяне патриоты. И с этой точки зрения, другой аспект развития последних лет, вот я Вам сказал, Азербайджан тратил миллиарды долларов на то, чтобы покупать вооружения. А армяне строили. Строили в Карабахе, восстанавливали всё: деревни, школы, ясли, больницы, всё остальное.

Есть аналитики, которых Вы можете назвать, к примеру, националистами, которые говорили, говорят даже сегодня, что вместо того, чтобы строить, нужно было готовиться к войне. Нужно было строить бункера, строить крепости, покупать вооружения. Ну, может быть. Но, в принципе, армяне всегда были патриотами, всегда были строителями.

Телекомпания РБК: Вот, всё-таки, конкретный пример. Вот на шествии Бессмертного полка в Армении Вы шли в авангарде с портретом Героя Советского Союза, разведчика Геворка Вартаняна. В некоторых странах бывшей СССР в последние годы шествие начинают воспринимать как именно пророссийскую акцию. В Армении отношение тоже меняется в этом плане?

- Вы сами, фактически, этим примером, примером того, что я участвую в этой акции, опровергли то, о чём Вы говорили – о национализме. Да, я выхожу, в последнее время, а после того, как стал президентом - особенно, выхожу на эти акции. И в этой акции… то есть я не вижу в Ереване, чтобы было нечто негативное к этому. Наоборот.

Во-первых, давайте вспомним, что во время Великой Отечественной войны участвовало огромное количество армян. То есть мы потеряли 300 тысяч армян из Армении и 300 тысяч со всех других республик Советского Союза. Это была наша война, наша совместная война со всеми народами Советского Союза. То есть это была наша война. О каком национализме-то идёт речь? И я выходил в предыдущие два года с портретом Геворка Андреевича Вартаняна, великого советского разведчика, которого я лично знал очень хорошо. С Геворком Вартаняном и с Гоар Левоновной дружила моя мать в Тегеране в начале 40-ых годов. А мама моя в 16 лет организовала с друзьями организацию, которая называлась «Культура» - «Мшакуйт». Это была просоветская организация, которая собирала деньги во время войны и поддерживала Советский Союз. После окончания войны моя мама вернулась в Ереван. То есть она не участвовала в войне, но она сделала свой вклад и многие армяне тоже. Так что в будущем году 9 мая я снова выйду с этим полком, и на этот раз буду держать три фотографии – это портрет Геворка Андреевича Вартаняна, Гоар Левоновны – его жены и их друга – моей мамы, потому что я считаю, что моя мама, как многие другие армяне, сделали огромный вклад в дело Великой Победы.

Телекомпания РБК: Господин Президент, мы с Вами, что называется, люди из СССР. А вот отношение молодёжи к этому сейчас? Молодёжи Армении? Вот, в Грузии, допустим, я знаю, молодёжь уже не говорит практически на русском языке.

- Ну я не могу комментировать, какое отношение к русскому языку в разных странах, потому что, в принципе, мы вступили в новый мир, этот новый мир намного неопределённее, чем было раньше. Это мир, где многие ценности нужно заново переопределять. Это мир, где ты должен сам себя найти, понимать, куда идёт это мировое движение и, соответственно, приходить к правильному своему выводу.

Ну в связи с этим я бы сказал, что в Армении русский язык используется очень часто. Я бы сказал, если смотреть по телевидению, кабельное телевидение, которое люди смотрят, большинство, абсолютное большинство людей, там абсолютная доминанта российских каналов. Даже западные каналы на русском языке. То есть русский язык – обычный нормальный язык.

Что касается меня лично, ну как меня охарактеризовать?.. Взять слова, которые бы сказал Михаил Ефимович Швыдкой, что культурно я – советский. Потому что я прекрасно чувствую себя, как дома, в Алма-Ате, допустим, в Ташкенте, в Тбилиси, в Москве и в Питере, в Сочи. В общем, культурно я – советский. Я буду делать всё, чтобы эта культура, наша общая культура осталась жить и процветать в Армении. Потому что это абсолютно прекрасное достояние, которое молодёжи, будущему поколению поможет лучше понять мир, лучше понять свой регион, быть интегрированным и, в принципе, это ещё основа наших двусторонних отношений между Арменией и Россией.

А там вообще-то обсуждать даже нечего, потому что наши отношения очень глубоки.

Телекомпания РБК: Нет, обсуждать как раз есть что. Как бы то ни было, после прихода к власти господина Пашиняна в России многие заговорили о том, что Армения взяла курс на ухудшение отношений с Россией с разворотом на Запад. Вы как это прокомментируете? Вы с этим согласны?

- Ну давайте я так отвечу: снова мы идём путём персонификации международных или двусторонних отношений. Я бы посмотрел на российско-армянские отношения намного глубже и фундаментальнее. По очень простой причине - потому что политики приходят и уходят. Я сам – временно. Ну что такое семь лет? Временно. Главное, что ты приводишь и что ты добавляешь или немножко убавляешь от этих отношений. Отношения между Арменией и Россией, между армянами и россиянами имеют вековые. Эти отношения настолько глубже, что никто не может их изменить или преобразовать, или иметь огромное влияние. Я думаю, что реальные политики, те, которые принимают решения, это хорошо понимают и естественно, в данном случае я говорю о Президенте Российской Федерации Владимире Владимировиче Путине.

Потому что, вот, Вы говорите о 18-ом году. Да, были выступления против власти, огромное количество людей было на площадях и так далее… Были высказывания - были высказывания антироссийские тоже. Ну, всё бывает… Были высказывания не только антироссийские, антидругие тоже были высказывания. Но, что здесь очень важно? Что вот в это время, естественно, все наши друзья… Они все волновались, им было больно, звонили. Мне лично, как Президенту страны, потому что я Президент, но не политический лидер. Вот, Президенту звонили. Владимир Владимирович мне звонил. Мы часто говорили. Я ему объяснял моё видение, как я вижу. Звонили Нурсултан Абишевич, Александр Григорьевич. Со всего мира звонили. Но вот друзья, которые из бывших советских республик, с которыми у нас отношения экономические, военно-политические, они звонили чаще всех.

И самое интересное здесь то, что в те месяцы тогда многие дипломаты и, в основном, западные дипломаты удивлялись тому, что Россия на вмешивается в дела Армении. Так вот это мудрость российской стороны и руководства, потому что они настолько уверены в глубине и постоянстве наших исторических отношений, что то что творилось в Армении, они были уверены, что армянский народ в конечном итоге через определённое время, даже те люди, которые высказывали антироссийские какие-то соображения…

Время покажет, что есть ценно. И в этом смысле я бы сказал, что поведение России, кстати, я это часто использую, когда допустим, встречаюсь и с журналистами, и с политиками, и с дипломатами, и в моих западных поездках, я всегда говорю о том, что, посмотрите, есть доверие между Арменией и Россией. И это доверие настолько глубокое, фундаментальное, что никакие политические изменения, никакие высказывания, даже отдельных политиков, не могут повлиять. И пример этого, вот именно доверие, которое Россия показала Армении, не вмешиваясь во внутренние дела Армении. Потому что время показало, что решение это было абсолютно правильно. Потому что народ Нагорного Карабаха, люди в Армении, их желание сегодня в том, чтобы перемирие наступило как можно раньше и взгляды обращены на Россию.

Взгляды обращены на мировое сообщество, но реально люди понимают, что роль России огромна, она фундаментальна в решении этой проблемы.

Телекомпания РБК: Знаете, а в интервью Президента Азербайджана нам мне показался интересным один момент. Он сказал следующее: «Ни одна страна в мире так не зависит от России, как Армения». И мне показалось, он говорит не о культурных связях. Как Вы прокомментируете эти слова?

- Не моё дело комментировать высказывания Президента другой страны. Может его комментировать пресс-секретарь Президента Азербайджана или другие аналитики, но не я. Но что я могу сказать Вам, Юра, что ни одна страна в мире так не зависит и политически, и экономически, и в военных областях от Турции, чем Азербайджан. Ну это уже факт. И наши взаимоотношения, взаимоотношения между Арменией и Россией – это взаимоотношения стратегических партнёров. Это взаимоотношения двух наций, которые имеют огромную историю доверия. Но сегодня, к сожалению, я могу Вам это констатировать, что влияние Турции на Азербайджан огромное, и этот фактор является, к сожалению, абсолютно негативным фактором в этой войне, и стал негативным фактором в пути к разрешению Карабахского конфликта путём мирных переговоров.

Телекомпания РБК: Да, вот мы сейчас более подробно как раз вот на этом моменте остановимся. Но перед этим я задам Вам вот такой вопрос: эти две зависимости выводят конфликт в Нагорном-Карабахе на международный уровень вполне всерьёз. И сможет ли международное признание решить проблему Карабаха? И какие результаты имело Ваше западное турне в соотношении надежды-итоги? Последнее западное турне. В этом плане.

- Признание независимости Нагорного Карабаха другими странами, мне кажется, в данном случае будет в рамках международного права, международных договорённостей, принципов и в смысле философии, которая развивалась в разных регионах, включая - Вы говорили о Западе - о праве этих народов, многих народов иметь право решать свою судьбу в будущем.

Моя поездка… Ну, Вы опытный журналист, можете определённые результаты моей поездки, недавней поездки в Европейский союз – я встречался с президентом Европейского совета, и Вице-президентом, с Президентом Франции, была встреча и переговоры с Генеральным секретарём НАТО. Потом после переговоров была встреча с прессой, Генеральный секретарь высказался, я высказался тоже. На это есть видео, Вы можете посмотреть.

Телекомпания РБК: Это мы, конечно, всё видели. Я хочу вот, если позволите, Вы получили ответ на свой главный вопрос, насколько я понимаю, этого турне. Как получается, что страна НАТО Турция делает, что хочет, а НАТО не делает ничего. Вот именно этот вопрос Вы вбросили в прессу, когда уезжали, и получили ли Вы там на него ответ?

- Я ответ на мой вопрос получил. Я могу с Вами поделиться тем, что я в принципе доволен, очень доволен моей поездкой и моими встречами и с Президентом Макроном и с Генеральным секретарём, и в Европейском союзе. Я получил ответы на мои вопросы. Решили ли эти ответы Карабахский вопрос – нет. Поделиться с Вами деталями этих встреч, естественно, к сожалению, с Вами я не смогу, а то, что было в прессе, уже в прессе.

Телекомпания РБК: Ну вот по результатам турне, Вы можете сказать, почему Турция так активно ведёт себя в этом конфликте, фактически, открыто встав на сторону Баку и руководства Азербайджана.

- Знаете, Юра, для того чтобы ответить на Ваш вопрос, мне не надо было идти в турне, а наоборот, во время турне я объяснял коллегам из Европы, почему Турция так себя ведёт. То есть я не поехал в турне, чтобы понять, почему это. Потому что я знаю, почему. Давайте мы вместе с Вами проанализируем. Ну Турция… Формальной причиной, почему Турция говорит, что она вовлеклась в этот конфликт, первым делом они объявили о том, что Азербайджан – это этнические братья. Ну знаете, этнические братья есть у России тоже – славяне по всей Европе. А этнические братья Турции идут через Азербайджан туда дальше в Центральную Азию до Монголии, Китая и Российской Федерации. Значит, она будет вести себя так же в будущем, в случае если подумает, что что-то грозит этническим братьям?

Вторая причина была абсолютным нонсенсом. Якобы - ну вот старая карта, которая используется, - что якобы на территории Карабаха боевики из определённых курдских организаций - ну абсолютный нонсенс. Абсолютный нонсенс. Если вы найдёте хотя бы одного, покажите мне его. Но, с другой стороны, сама Турция привела в Азербайджан террористов, террористов известных организаций, имена которых известны всем. Эти имена были воспроизведены не только мной, но и соответствующими представителями многих стран, включая российскими представителями высшего ранга – дипломатами и министрами. То есть это те же самые террористы, которые работали интенсивно, их обучали на территории Сирии, потом их перевели некую их часть в Египет, а потом, когда не получилось, сейчас в Ливию, а из Ливии транспортным путём перевели их на территорию Азербайджана.

В-третьих, было сказано, что вот-вот Армения ударит по нефтяным и газовым трубам, то есть по инфраструктуре, по логистике. Но это абсолютный тоже нонсенс, потому что, если бы армяне были готовы ударить по этой инфраструктуре, им нужно было это делать лет 20 тому назад. Показать, что без Армении нельзя построить трубопровод и Армения должна быть частью этого трубопровода или хотя бы Карабахская проблема должна быть решена перед тем, как трубопровод должен был строиться. Но армяне этого не сделали. Потому что, как я Вам сказал, армяне, почему-то верят в международные отношения, международное право и нормальное международное поведение. Труба была построена и в течение 20 лет, приблизительно, ни одна пуля не вылетела в сторону этой трубы, этих труб сейчас, а Азербайджан сделал миллиарды, и эти миллиарды были потрачены на покупку оружия. Это оружие сейчас уничтожает армянских детей, бабушек, стреляет в армянские деревни и города в Карабахе.

Ну, знаете, что… А сейчас давайте посмотрим, насчёт Турции не в смысле, какие формальные причины были объявлены, а в чём суть?

А суть в очень простой вещи. Как я сказал, Азербайджан очень сильно сейчас зависит от Турции. Во-первых, огромное присутствие Турции в Азербайджане: и политическое, и военное присутствие. То есть в каком-то смысле Турция решает очень многие вопросы. Когда объявляется о перемириях, допустим, и когда это перемирие не соблюдается азербайджанской стороной, не азербайджанская сторона, а турецкая сторона объявляет, что армяне не соблюдают перемирие. То есть она идёт впереди Азербайджана. Их присутствие огромное в Азербайджане. И влияние не только на решение карабахского вопроса оно огромное. То есть, если думать сегодня о карабахской проблеме, она уже не та проблема, о которой мы говорили.

Да, карабахцы воюют за свой дом, но они в каком-то смысле воюют не только за будущее Карабаха, но и будущее всего региона. Потому что турецкое присутствие в Азербайджане имеет несколько факторов. Как мы и сказали. Террористы. Это направлено не только против Армении. Да, будучи в Азербайджане… Турция пришла в Азербайджан и сказала: «Дорогие мои этнические братья, вот, вы не можете решить карабахскую проблему, я сейчас вам помогу – мы решим этот вопрос вместе. Но зато я останусь здесь. Принесу с собой этих террористов. И в принципе, я буду здесь, чтобы защищать газопровод и нефтепровод, а в реальном случае я буду ими управлять. В реальной жизни». То есть это что означает? Что та же самая Европа, тот же самый Запад, о котором Вы говорите, они должны понять, что Турция в Азербайджане – это означает контроль над газом и нефтью, которые будут идти не только из Азербайджана, и самого Каспия, с Центральной Азии в направлении Европы. И она будет идти нефте и газопроводом, который называется транс-анатолийская линия и транс-адриатическая. То есть это полный контроль Турции над энергоносителями, которые идут с Каспия, с региона, с Центральной Азии в Европу, в основном это Южная Европа. То есть Европа в каком-то смысле станет заложником Турции. Но она уже… это инструмент, это карта, которую Турция очень активно будет играть, потому что не только Европа, но Центральная Азия будут зависеть от Турции.

Вторая карта очень важна. Это беженцы. Беженцы, которые стоят на границе с Европой. Четыре миллиона их. Европа платит Турции шесть миллиардов евро, чтобы она их содержала. Но эта карта, которую Турция очень эффективно использует. Откуда эти беженцы? Абсолютное большинство этих беженцев из Сирии, и Турция создала этот конфликт в Сирии, создала беженцев, а сейчас она будет ими угрожать Европе, а Европа будет зависеть от них. Второе направление этих беженцев – это Ливия. Ливия не только энергетическая страна, это ворота для беженцев из Африки в Европу.

И третья, естественно, это террористы.

Вот, три карты.

Телекомпания РБК: Амбиции, о которых Вы говорите, создают очаги нестабильности вблизи границ России. В Москве не могут этого не видеть. Но в то же время Россия сейчас занимает очень сдержанную позицию, и это, видимо, не совпадает с ожиданиями Еревана?

- Я не знаю, когда Вы говорите о Ереване, о ком Вы говорите. Вы говорите со мной, и я могу поделиться с Вами своим мнением как Президент страны. То есть мы понимаем, что у России свои и очень глубокие и расширенные отношения: и экономические, и политические, и военные отношения с Турцией. Мы это воспринимаем как нормальные двусторонние отношения между Турцией и Российской Федерацией. В этом я никакой опасности не вижу, а наоборот. Да, как. Россия является той страной, которая в конечном итоге может радикально поменять и решить нынешнюю ситуацию, военную ситуацию решить, которая в Карабахе есть, путём предложения, дипломатии, давления на стороны. Мне кажется, двусторонние отношения между Россией и Турцией они… я на них смотрю как нормальные отношения… Это приблизительно… Давайте я вам совсем другой пример приведу.

Годы тому назад у меня спросили – я тогда был свободным человеком, - а что вы думаете Армен Варданович, если Турция хочет стать членом Европейского Союза. Я сказал, что в принципе это хорошая идея, потому что у нас появится сосед, который должен будет управляться более цивилизованными законами и поведением. То есть появятся вещи культурные, которые для Европы абсолютно важны. Это толерантность. Но сейчас вопрос: российско-турецкие отношения и влияние России на Турцию может очень положительно сыграть на разрешении данной войны – ситуации в Карабахе и сказать, что я как-то волнуюсь из-за того, что идут процессы, вот недавно было объявление кажется из посольства Российской Федерации в Анкаре, я это воспринимаю нормально как двусторонние отношения между Турцией и Россией.

Телекомпания РБК: Считаете ли Вы, что настало время для России предоставить Армении военную помощь в такой ситуации? И есть ли у России сейчас такая легитимная возможность, по Вашему мнению?

- Давайте я снова отвечу Вам, как дипломат. Я Президент парламентской республики и глава государства, и вопрос о военной помощи между Арменией и Российской Федерацией определяется нашим договором. Этот договор на столе, и был чёткий ответ со стороны российского Министерства иностранных дел. Так что если условия этого договора будут очевидны, тогда я уверен, что Российская Федерация и руководство России как ответственные политики будут выполнять свои обязанности. Но вот данная ситуация сегодня именно эта ситуация соответствует, есть предпосылки, что договор должен начать работать или нет, я оставляю между правительствами Армении и Российской Федерации.

Телекомпания РБК: Вот в Карабахе три раза, реально, срывался режим прекращения огня. Каковы в принципе шансы на завершение конфликта? Опять же, я прошу прощения, на встрече с турецким главой МИД господин Алиев заявил, что путём переговоров должен быть обеспечен вывод вооружённых сил Армении из Карабаха, и в кратчайший срок. Иначе, вот это важный момент, по-моему, Баку пойдёт до конца. То есть, никакие другие переговоры Баку уже не рассматривает: или вывод, или война до конца. Вот реальность.

- Хорошо, давайте снова, в третий раз придётся мне повторить Вам, я не знаю, зелёная это, жёлтая карточка или уже красная, что я комментировать высказывания Президента другой страны не собираюсь и не буду. Что касается насчёт «до конца» … Ну давайте отвечу Вам немножко по-другому. Во-первых, это высказывание – это не впервой со стороны азербайджанцев, и это не впервой сегодня, это не впервой последние два месяца, это не впервой исторически. Я это слышал в начале 90-ых.

Есть только одно решение. Потому что эта рана, нельзя её решить путём разрушения. Нужно её решить путём строительства. Строительства отношений. Ведь переговоры, это же не научный процесс, когда ты собираешься, чтобы найти решение какой-то задачи. Нет. Это очень тяжёлый процесс, и такой процесс в случае Карабаха должен быть длительным, но во время этого процесса очень многие маленькие вопросы решались и были решены. Но самое главное, переговоры – это процесс, в течение которого появляется доверие, некое доверие между сторонами, потому что без этого доверия ничего нельзя построить. И уходить от этого процесса, говоря, что мы неудовлетворены. Но кто сказал, что эти переговоры должны идти пять лет, или тридцать, или тридцать пять, или сорок? Нет. Но только мирные переговоры, понятие, развитие новых идей, развитие доверия привели к тому, что Франция и Германия не только не воюют, но и стали союзниками, создателями новой Европы. Есть только один путь – переговорный путь. Всё остальное ведёт в тупик. В исторический тупик.

Телекомпания РБК: Господин Президент, я благодарю Вас за это развёрнутое интервью, мы желаем Армении мирного неба. И мирного неба всем нам. Спасибо.

← К списку