18
10, 2021

Я бы хотел, чтобы Армения стала страной мастеров, когда быть мастером – самая большая честь

В рамках конференции, посвящённой 100-летию выдающегося армянского советского инженера-конструктора Александра Кемурджиана американская писательница и журналист Нина Берлин побеседовала с Президентом Республики Арменом Саркисяном.

Она обратилась к Президенту Саркисяну с вопросами, в частности, о вкладе армян во всемирную науку, возможностях технологического развития Армении, а также спросила о предстоящем в Армении в будущем году Международном фестивале науки и искусств STARMUS-VI. Президент Саркисян ответил также на вопросы участников конференции.

Ниже представляем основные вопросы и ответы:

Вопрос: Как армянские изобретатели и инженеры внесли большой вклад в мировую науку? Вы – учёный, по Вашему мнению, каков самый важный научный вклад армян в мире?

Президент Армен Саркисян: Я убеждён, что самый большой и важный вклад в мировую науку и технологии ещё предстоит сделать в будущем.

Здесь на конференции я встретился с молодыми парнями и девушками, увидел их энергию, воодушевление и заинтересованность сделать что-то, чтобы быть вовлечёнными в события, происходящие в мире в 21-ом веке. Думаю, наш народ обладает преимуществами. Речь не только об истории. Армян можно найти везде, в любой сере. Вы – американка. В вашей стране есть две вакцины против коронавируса: Pfizer и Moderna. Вакцина Moderna создана армянином – профессором Массачусетского технологического университета. Несомненно, это большой вклад. Несколько дней назад другой армянин, который родился в Ливане, был удостоен Нобелевской премии.

Армяне сделали очень важные вещи и одна из них – вклад Кемурджиана. Мы такой народ, самой важной ценностью которого является человек. Сегодняшняя Армения – это продолжение всего того, что мы имели в прошлом.

К сожалению, число убитых вследствие Геноцида армян громадно. Мы потеряли множество талантов и гениев. Если бы не было Геноцида, возможно, у нас бы было больше гениев во всём мире, которые внесли бы свой вклад в искусство, музыку, технологии и науку.

Геноцид стал причиной расширения армянской Диаспоры. В настоящее время Армения маленькая страна, однако всемирная нация. И самая важная наша ценность – люди. Вопрос в следующем: можем ли мы правильно управлять этими ресурсами. Мой ответ отрицательный – мы этим неправильно управляем.

Причин несколько, одна из которых – Конституция. Она не позволяет проживающим за рубежом армянам приезжать в Армению и служить стране. Согласно Конституции, он должен вернуться, в последние четыре года проживать только в Армении и иметь только паспорт РА, что в 21-ом веке совершенная бессмыслица. Именно по этой причине я сейчас говорю и настаиваю, что нужно изменить Конституцию. В тот момент, когда откроются наши двери и мы начнём использовать наш самый большой ресурс, мы увидим настоящее процветание армянского народа во всём мире.

Мы не используем свой основной ресурс – людей. Мы должны сделать всё, наладить отношения между государством Армения и сетью армян, проживающих во всем мире, чтобы эта связь действовала намного более эффективно.

Краткий ответ на Ваш вопрос следующий: я ожидаю, что наши молодые парни и девушки в будущем внесут огромный вклад в сферы науки и технологий.

Вопрос: Технологическая промышленность Армении очень жизнеспособна. Можете ли Вы указать нынешние или будущие достижения технологической промышленности, которые будут полезны в деле космических исследований.

Президент Армен Саркисян: Я одновременно и согласен, и несогласен с Вами относительно технологической промышленности. В Армении мы действительно уверены, что имеем ИТ сферу высокого уровня, что, я думаю, нужно иначе сформулировать. У нас есть большой потенциал иметь очень большую сферу ИТ, однако мы её ещё не имеем. Нам нужно многое сделать, чтобы убедиться, что мы обладаем жизнеспособной сферой ИТ. Здесь всем есть дело, в том числе, правительству.

Я как Президент инициировал ряд проектов, один из которых – Армянский саммит умов, который собирает людей в одном месте, как в Давосе, и проводит обсуждения по темам геополитики, 21-го века, будущего, новых технологий. Третий такой форум пройдёт на будущей неделе в Дилижане.

У нас есть также инициатива АТОМ (Advanced Tomorrow). Думаю, у нас много талантов, которые нуждаются в поддержке. Цель этой инициативы привести в Армению крупные предприятия и промышленников, создать совместные венчурные предприятия с такими компаниями, как, например, Google, IBM, Dassault, Thales, Siemens, с Мюнхенским и Московским государственным университетами и т.д. Подобные крупные компании всегда имеют нужду в молодых учёных, в стартапах, а присутствие подобных компаний будет стимулировать образовательную систему.

Должна быть сфера, которая поощрит молодое поколение. Это, конечно, сложно, однако у нас нет иного пути. Будущее нашей страны – в 21-ом веке. Это предполагает, что у нас должны быть совершенно современные биотехнологии, искусственный интеллект, а также нам нужно развивать современное сельское хозяйство. Молодые люди должны понимать, что, живя в селе, могут жить жизнью современного человека, быть частью мира.

Думаю, что бы мы ни делали в Армении, это должно иметь в своей основе высокие технологии.

Вопрос: В будущем году в Армении намечено провести фестиваль STARMUS-VI. Скажите, пожалуйста, что это означает для Армении и что это собой представляет?

Президент Армен Саркисян: Фестиваль STARMUS-VI – большое достижение. Идея, несомненно, очень восхитительная, однако идея – это лишь один процент успеха. 99 процентов – это преданность, энергия, труд, способность привлечь других людей, делиться идеями.

Я рад, что в Цюрихе, во время фестиваля STARMUS-V пригласил этот фестиваль в Армению и приглашение было принято.

Я хочу, чтобы STARMUS-VI стал фестивалем нового уровня. STARMUS всегда был о науке, в частности, об астрономии, и о музыке, в частности, о рок музыке. Однако я хочу, чтобы STARMUS-VI стал началом нового этапа для фестиваля STARMUS, когда мы будем говорить о науке в более широком смысле. То есть, хочу, чтобы STARMUS-VI поощрял не только астрономию, но и науку в более широком смысле. В будущем году мы будем вести дискуссии об искусственном интеллекте, биотехнологиях и других темах.

STARMUS-VI должен также быть фестивалем музыки вообще: не только рока, но и современной и классической музыки. Таково моё видение, о котором я говорил с Гариком Исраеляном. Намечается, что это будет большой международный фестиваль, и я буду рад, что тысячи людей приедут в Армению для участия в большом фестивале науки и искусства.

Вопрос: Как единственный Президент в мире, который мечтает о том, чтобы полететь в космос, как Вы думаете, каковы перспективы космического туризма?

Президент Армен Саркисян: До того, как стать президентом, я серьёзно думал о том, чтобы стать космическим туристом. Я продолжаю мечтать об этом. Когда я был в Шамони на французском Саммите умов, ко мне обратилась ещё одна космическая компания, и теперь у меня уже три предложения.

Когда я был ребёнком, я увидел позитивную энергию и воодушевление людей в Армении, когда Гагарин полетел в космос. С того дня во мне распространился «вирус», который говорил, что я составляю часть космоса. Возможно это было одной из причин, что я стал физиком.

Очень скоро, через несколько лет, большая часть молодых людей будет летать в космос, и полёты в космос станут тем же, что сегодня полёты на самолёте. Я очень рад, что есть поколение, которое будет иметь эту великую возможность. Это важно также для того, чтобы понимать, что эта планета – маленькое пространство, и мы должны заботиться друг о друге, не можем позволять вещей, которые за рамками здравого смысла. Мы должны понять, что эта планета чрезвычайно мала для того, чтобы вести себя безответственно, чтобы не думать о чистоте воды, воздуха для будущих поколений.

Вопрос: Вы говорили о преимуществах и приоритетах сферы ИТ в Армении. Как Вы думаете, есть ли упущения в образовательной системе, которые мешают армянским учёным работать и создавать? И что мы можем сделать, чтобы это изменить, чтобы сделать образовательную систему лучше и иметь больше учёных?

Президент Армен Саркисян: Думаю, мы должны начать с видения. Мы должны найти ответы на те вопросы, как мы хотим превратить Армению в страну высоких технологий. Мы должны серьёзно думать, что новые технологии создают дорогу для движения вперёд. В тот момент, когда мы это осознаем, видение появится.

Когда начинаешь двигаться вперёд, нужно помнить, что мир движется очень быстро, он постоянно меняется. Мы должны чётко понимать, где мы находимся и где хотим быть в 2045 или 2050 годах. Чтобы всё это оформить, нужно понимать, каким будет мир в будущем. Мы должны думать, каким будет мир в десятилетнем разрезе, каким будем всемирный рынок, что я буду там продавать для зарабатывания денег. Очень важно иметь видение, которому мы все будем верить. У нас у всех должна быть одна цель, видение и программа, в которой должны участвовать все.

Если в разрезе 10 лет мы хотим превратить Армению в такую страну, которую мы все хотим видеть, то наше общество должны сделать не только здоровым, но и должны в нём культивировать уважение к успеху, должны сделать всю среду очень конкурентной для молодых и любой успех должен быть отмечен, общественность должна показывать своё уважение и почтение к этому. Когда академик Амбарцумян шёл по улице, все смотрели на него с почтением. В нашем лексиконе есть очень хорошее слово: мастер. У нас было много мастеров.

Я бы хотел, чтобы Армения стала страной мастеров, когда быть мастером – самая высокая честь.

У нас должно быть самое хорошее образование, нам нужно изучать образовательные системы других и создавать такую систему, которая была бы лучше всех.

Вопрос: Не думаете ли Вы, что мы должны в первую очередь думать о мировых проблемах, о войнах, о дискриминации и только после этого рассматривать полёты на Марс?

Президент Армен Саркисян: Давайте пойдём на сто лет назад. В то время мир тоже был в смятении, были вопросы бедности, однако на исследования суммы выделялись. Тогда также поднимался вопрос, почему большие суммы выделяются учёным, физикам на исследования атома, когда столько людей голодают. Эти учёные открыли квантовую физику, которая была использована для конкуренции США- Советский Союз. То, что мы сегодня имеем, начиная от микрофона, телефонов, создано благодаря квантовой физике. И если бы мы не инвестировали в эту сферу, мы никуда бы не дошли. Если бы не было компьютеров, квантовой физики, многочисленные люди в мире не имели бы работы.

Таким образом, инвестиции в науку и полёты на Луну или в космос – это не просто для удовольствия, это фундаментальный вклад в науку, поскольку ты не можешь летать на Луну без усиления и развития технологий. Летая на Луну, ты инвестируешь в высокие технологии, ты инвестируешь в новые технологии, которые создают тысячи, миллионы рабочих мест. Язык будущего – это язык науки и технологий.

Вопрос: Как Вы считаете, каким должен быть подход для привлечение большего числа молодых студентов и учёных в сферу технологий, чтобы было возможно объединить весь наш потенциал. Поскольку очень часто молодые люди выступают с такими инновациями, о которых другие не подумали. А сопоставление старого и нового очень часто приводит к лучшим результатам. Как по-вашему, как это нужно делать?

Президент Армен Саркисян: Думаю, мы на правильном пути – в этом Вы убедитесь, если поговорите с молодёжью. Некоторое время назад я был в Ванадзоре, встречался со школьниками и спросил их, кем они хотят стать. Часть из них хотели стать дипломатами, а другая – программистами. Мы должны поощрять, объяснять, что для того, чтобы лучше жить, нужно думать шире.

Во-вторых, очень важно, чтобы все в нашей стране, начиная от президента, премьер-министра, правительства ценили и уважали тех, кто талантливы.

Этот саммит был для чествования Кемурджиана, для того, чтобы представить, кем он был и выразить ему благодарность. Однако это было нужно также для того, чтобы поощрить молодых на повторение того, что делал Кемурджиан, или даже на большее.

Мы все должны относиться с большим уважением к молодым, поскольку, как я сказал в самом начале, я убеждён, что самые большие достижения моего народа будут завтра.

← К списку