1. Как и по какой процедуре решаются вопросы присвоения гражданства РА и прекращения гражданства РА?

Заявление о получении гражданства РА и о прекращении гражданства РА человек представляет лично, за исключением случаев, предусмотренных Законом РА «О гражданстве Республики Армения». В случае нахождения в РА заявление представляется в Полицию (Управление паспортов и виз), а в случае нахождения в иностранном государстве - в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение РА, откуда посредством Министерства иностранных дел пересылается в Полицию. В Полиции составляются заключения и представляются на обсуждение Межведомственной комиссии по вопросам гражданства, в результате чего составленные итоговые заключения вместе с полученными из Полиции заключениями в месячный срок представляются премьер-министру.

После получения заключений Межведомственной комиссии по вопросам гражданства в месячный срок премьер-министр представляет президенту Республики предложение о присуждении или прекращении гражданства лицу, представившему заявление относительно гражданства, либо об отказе заявителю в присуждении или прекращении гражданства, прилагая проект соответствующего указа президента Республики Армения.

В предусмотренных законом исключительных случаях премьер-министр может представить президенту Республики предложение о присуждении лицу гражданства без получения заключения от Межведомственной комиссии по вопросам гражданства.

2. Как и по какой процедуре осуществляется процесс помилования осужденных?

Статьёй 135 Конституции РА определено, что президент Республики в установленных законом случаях и в установленном порядке решает вопрос о помиловании осужденных. Согласно Закону РА «О помиловании», президент Республики осуществляет свои конституционно закреплённые полномочия только на основании представленного премьер-министром предложения о помиловании лица, представившего прошение о помиловании, или об отказе заявителю в помиловании. К предложению премьер-министра прилагается также проект указа президента РА о помиловании или об отказе в помиловании, личное дело и заключение Консультативной комиссии по обсуждению вопросов помилования (при наличии).

Право на представление прошения о помиловании имеет любое осужденное за преступление лицо, только после законного вступления в силу судебного решения. С целью обсуждения прошения о помиловании Министерство юстиции РА составляет в отношении представившего прошение о помиловании лица личное дело и представляет премьер-министру. Премьер-министр направляет полученное относительно осужденного личное дело в Консультативную комиссию по обсуждению вопросов помилования с целью получения заключения относительно прошения о помиловании. После получения заключения Комиссии премьер-министр представляет президенту Республики предложение о присуждении помилования лицу, представившему прошение о помиловании, или об отказе в прошении заявителю, прилагая проект указа президента Республики о помиловании или об отказе в помиловании, личное дело и заключение Комиссии (при наличии). После получения вышеуказанного предложения президент Республики в трехдневный срок подписывает проект указа президента Республики о помиловании или об отказе в помиловании, либо возвращает его премьер-министру со своими предложениями.

3. В каких случаях и по какому порядку президент Республики награждает орденами и медалями, присваивает почётные звания?

Согласно статье 5.3 Закона РА «О государственных наградах и почётных званиях Республики Армения", государственные награды и почётные звания Республики Армения президент Республики присваивает на основании предложений премьер-министра, председателей Национального Собрания, Конституционного суда и Высшего судебного совета в трёхдневный срок. После получения ходатайства о награждении государственной наградой и присуждении почётных званий Республики Армения, в трёхдневный срок президент Республики может возвратить со своими возражениями в орган, обратившийся с ходатайством, проект указа президента Республики о награждении государственной наградой или присвоении почётного звания. В том случае, если обратившийся с ходатайством орган не принимает возражения президента Республики, тогда президент Республики в трёхдневный срок подписывает указ президента Республики о награждении государственной наградой или присвоении почётного звания или в трёхдневный срок обращается в Конституционный суд.
Согласно статье 52 Закона РА «Об общественной службе» высшие классные степени президент Республики присваивает на основании предложений премьер-министра, председателей Национального Собрания, Конституционного суда, Высшего судебного совета в трёхдневный срок.

4. Как поступить на службу в Аппарат президента Республики?

Считающиеся гражданскими служащими сотрудники Аппарата президента Республики поступают на службу в соответствии с порядком, установленным Законом РА «О гражданской службе». Трудовые отношения с теми сотрудниками, которые не считаются гражданскими служащими, регулируются Законом РА «Об общественной службе» и «Трудовым кодексом Республики Армения».

5. Как устанавливается размер оплаты президента Республики?

Связанные с оплатой президента Республики отношения регулируются Законом РА «Об оплате лиц, занимающих государственные должности и должности государственной службы». В приложении 1 к указанному Закону определяются коэффициенты расчёта должностных ставок лиц, являющихся высшими должностными лицами, занимающими политические, дискреционные и иные должности. Коэффициент расчёта должностной ставки президента РА равен 20. Установленный коэффициент умножается на базовую ставку, которая утверждается на каждый год Законом РА «О государственном бюджете».